Гигиена полости рта

Гигиена полости рта Статьи

17.09.2012 12:13

Гигиену полости рта можно разделить на взрослую и детскую , отдельно поговорим о гигиене при отсутствии зубов .  


Гигиена полости рта взрослого человека 


Регулярная и правильная гигиена полости рта на 85% обеспечивает здоровье зубов. Уход за зубами не происходит не только утром и вечеро, а должен проходить в течении всего дня.

Средства индивидуальной гигиены полости рта

  • зубные пасты, гели
  • зубные щетки
  • флоссы и зубочистки , ершики
  • зубные эликсиры , ополаскиватели, дезодоранты для полости рта
  • таблетки для обработки зубных протезов
  • красящие таблетки для выявления зубного налета
  • ирригаторы

Зубные пасты

Делятся на гигиенические , лечебно профилактические и лечебные, отдельно можно выделить отбеливающие пасты.

  • Гигиенические пасты – применяются ежедневно и вечером,и утром. Помогают бороться с остатками пищи, неприятным запахом изо рта, мягким зубным налетом.
  • Наполнители – абразивные и пенообразующие вещества, дополняются отдушками и веществами, улучшающими вкусовые качества и красители. В настоящее время к пастам добавляют фтористые соединения и соединения кальция. Типичные представители – колгейт, блендамед.
  • Лечебно-профилактические – к зубным пастам добавляются препараты обладающие кровоостанавливающими, противовоспалительными, снимающими гиперчувствительность зубов и т.д., должны быть нейтральными по отношению к микрофлоре полости рта. Рекомендуются стоматологом и чередуются с гигиеническими пастами.  Представители – лакалют , президент.
  • Лечебные -  пасты, содержащие настои лекарственных растений, хлорофиллсодержащие вещества, ферменты, минеральные соли и микроэлементы, витамины. Такие пасты предназначены для лечения и профилактики заболеваний периодонта и слизистой оболочки рта и десен.
  • Отбеливающие пасты – пасты с большой абразивностью, содержащие соду или перекись водорода. Применять не чаще одного раза в день и не дольше 1-2 месяцев.

Зубные щетки

Делятся на механические, электрические. По применяемой щетине (натуральная и искусственная). По длине и рабочей головке. Форме и мягкости ручки.

По щетине – мягкая (soft), средняя (medial), жесткая. Мягкая и средняя применяется для чистки зубов, жесткая – чаще для ухода за сьемными протезами. В современных щетках часто используется сочетание щетинок с различной жесткостью.

Зубная щетка подбирается удобной по размеру, удобный изгиб ручки и не очень гнется при нагрузке. Замена происходит не реже одного раза в 3 месяца по мере износа (разлохмаченность , износ щетины, обязательно после инфекционных заболеваний). За щеткой нужен уход, полоскать, промывать с мылом.


Флоссы, ёршики

Применяется для ухода в труднодоступных местах, межзубных промежутках, уходах за несьемными зубными протезами и брекетами.

Флоссы – зубная нить эффективно очищает межзубные промежутки , применяется после приема пищи и перед сном . Нить , примерно 30 см , отрывается от мотка , наматывается на указательные пальцы и вставляется между зубов.

Основа – перекрученная нить из шелка, ацетата, капрона, нейлона. Покрывается полимером для более успешного скольжения, возможно с пропиткой фторидами . Бывают вощеные (покрытые воском ) и не вощеные . Не использовать при множественном кариесе , обострении пародонтита и гингивитах.

Ершики – обычно сменные с многоразовой ручкой. Используются для обработке труднодоступных мест.


Зубные эликсиры, ополаскиватели, дезодоранты

Применяются в помощь другим средствам, когда вы не можете воспользоваться зубной пастой и щеткой . Дезодаранты – для уменьшения неприятного запаха изо рта (отсутствие гигиены, курево, чеснок).


Таблетки и порошки для обработки зубных протезов

Применяется для ухода за протезами более качественного и быстрого .

Красящие таблетки – применяется для контроля гигиены и правильности ухода за зубами.


Жевательная резинка

Очищение полости рта от остатков пищи и неприятного запаха . Основой является база наполненная ароматизаторами , экстрактами и подсластителями , так же в составе всегда присутствует консерванты.

При использовании жевательной резинки выделяется желудочный сок, который раздражает стенки желудка , при длительном употреблении – возможны заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Некоторые добавки могут привести к диарее.

Использовать после еды и не более 10-15 минут.


Ирригаторы

Аппараты осуществляющий гидромассаж и очищающее действие с помощью постоянной или пульсирующей струей воды. Можно добавить жидкие лекарства, ароматические вещества, отвары. 


Теперь поговорим о гигиене рта у детей 


Ухаживать за ртом ребенка нужно начинать уже с первых дней рождения. После каждого кормления возьмите мокрую салфетку и вытрите десны ребенка . Это поможет Вам достичь следующих целей – удалите налет скопившийся на деснах , ребенок привыкнет к ощущению чистого рта и в дальнейшем поможет приучить к гигиеническим процедурам и в дальнейшем проще перенесет стоматологические манипуляции.

Частый вопрос, когда нужно начинать чистить зубки у детей. Первый зуб появляется примерно через 6 месяцев после рождения . Вот с этого дня и можно начинать , начните с ватного тампона , необходимо удалять налет и бактерии с зубов. Ищите возможность превратить гигиену в игру . Дайте возможность выбрать щетку и пасту ребенку самому , расскажите сказку в которой все персонажи чистят зубки. Чистите зубы вместе со своим ребенком, пример заразителен. Почистите зубки любимой игрушке.

Не нужно использовать большое количество зубной пасты, достаточно шарика размером с горошину, иначе обилие пены затруднит чистку. Приучить выплевывать зубную пасту, приучайте ребенка к чистке зубов аккуратно и постепенно . Сначала щеткой смоченной без зубной пастой. Нужно приучать.

Щетки выбираются в зависимости от возраста, так же подбираются и зубные пасты. Концентрация фтора в детской зубной пасте значительно меньше и если ребенок даже проглатывает зубную пасту, это не приводит к отравлением фтором. Кроме этого абразивность значительно ниже, лучше применять гелиевые пасты – у них меньшая пенящаяся способность .

Никогда не пугайте ребенка стоматологом, и Вам не придется привязывать его при лечении зубов.


И, напоследок – отсутствие зубов не позволяет вам отказаться от гигиены полости рта. Все так же Вы питаетесь и следовательно есть остатки пищи и микробы , кроме этого необходимо ухаживать за сьемными протезами .

Ежедневно два раза в день утром и вечером необходимо чистить зубы не менее трех минут, соблюдая правильную технику чистки (выметающие движения сверху вниз или круговые движения с трех сторон), кроме этого необходимо удалять налет с языка и внутренней поверхности щек.

Все вышеперечисленные средства не заменят профессиональной гигиены полости рта врачом – стоматологом . Но и отказываться от них нельзя , если вы мечтаете о красивой улыбке. 



X
Записаться на прием
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Комментарий:
X
Мы перезвоним Вам сами!
Ваше имя: *
Номер телефона: *