FacebookPixel
Записаться на прием
Перезвоните мне
НАШИ АКЦИИ
Главная \ Инфо \ Статьи \ Воспаление десен

Воспаление десен


17.03.2014 20:13

* В стоимость пародонтологических операций входит необходимое количество анестезии, работа хирургической бригады, необходимое количество послеоперационных осмотров.


 

Воспаление десен – часто встречающееся стоматологическое заболевание, протекающее нередко без симптомов. Следует отметить, что воспаление десен – это проблема, с которой сталкивается минимум 2/3 населения нашей страны.


Что предпринять при воспалении десен?

Воспаление десен – это проблема всех возрастов. Симптомы у каждого отдельного человека проявляются с разной интенсивностью.  

Немало зависит от гигиены ротовой полости: тщательный уход уменьшает во многом шансы развития воспаления десен. И, напротив, скопившийся налет и другие отложения повышают риск его возникновения. Существует прямая связь между зубным налетом и интенсивностью развития воспаления. Это подтверждают и исследования, и эксперименты.

Отметим, что на начальном этапе можно остановить развитие воспаления десен путем тщательного соблюдения гигиены полости рта. Микрофлора нормализуется, и признаки воспаления исчезают. Больше внимания стоит уделять межзубному пространству и труднодоступным зонам.

Если начальный этап воспаления уже перестал быть начальным, то непременно необходим визит к стоматологу, который уточнит диагноз и определит лечение.


Основные причины воспаления десен

  • Зубной камень. Самой распространенной причиной остается несоблюдение гигиены полости рта. Спустя некоторое время зубы покрываются невидимой на глаз пленкой из сахара и бактерий, которая затвердевает на 3 день. При регулярной чистке зубов пленка постепенно удалится, в противном случае она затвердеет и превратится в зубной камень. Он способствует также развитию бактерий и травмирует десну. Поэтому рекомендуется периодически проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога, где и будет удален зубной камень.

патент1

  • «Упадок» иммунитета. Ослабленный иммунитет снижает защитные функции организма против вирусов и бактерий, а воспаление десен имеет именно бактериальную основу.
  • Препараты, сокращающие слюноотделение. Слюна способствует бережному и естественному, а главное постоянному очищению зубов и десен от налета. Прием же таких препаратов влияет на микрофлору рта и приводит к воспалению десен.
  • Нехватка витамина С. Витамин С, казалось бы, не имеет никакого отношения к воспаленным деснам, однако именно его недостаток приводит к заболеванию цингой.
  • Вирусы. Вирусом, способствующим развитию воспаления десен, к примеру, является герпетический гингивит, вызванный вирусом герпеса.
  • Беременность. Что же касается беременности, то это время сложной гормональной перестройки в организме, что может спровоцировать и воспаление десны. При этом беременной необходимо тщательное соблюдение гигиены и регулярное посещение стоматолога для сохранения зубов.
  • Курение, наследственность. Редкой, но все же причиной развития воспаления десен может стать курение и наследственность. Те, чьи родители страдали от воспаления десен, более подвержены его развитию.
  • Проблемы с пломбой или коронкой. Также не следует долго терпеть, если коронка зуба или пломба царапает, травмирует десну. В этом случае не стоит медлить с визитом к стоматологу.
  • Гормональные препараты, менструации. Женщинам стоит быть более внимательными к себе во время менструаций и при приеме гормональных препаратов. 

 Дополнительные причины развития воспаления десен

  • Заболевания ЖКТ;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания.

Однако это не значит, что воспаление десен обязательно появится у вас при течении одного из перечисленных заболеваний. Но следует немного больше уделять внимания своим зубам, деснам и гигиене ротовой полости.


Симптомы воспаления десен

Покраснение – признак начала воспаления и уже является поводом обращения к стоматологу даже при отсутствии дополнительных симптомов.

Второй этап – кровоточивость во время чистки зубов или из-за неосторожного прикосновения. Это этап запущенности воспалительного процесса, когда необходимо проведение лечения. Может также показаться, что десна кровоточат без причины сами по себе, однако это последствие легкого прикосновения или микротравмы. При воспалении у десны повышается чувствительность, и прием пищи становится болезненным.  

Следующий этап – опухание десен вокруг зуба и накапливание гноя в зубодесневом кармане, что становится причиной неприятного запаха. Кстати, запах может быть и единственным симптомом воспаления.

И самый опасный этап или признак воспаления – выпадение зубов. Данный признак говорит о том, что воспаление привело к атрофии десен.

Все это позволяет опустить все призывы к своевременному обращению к стоматологу при проявлении хотя бы одного признака воспаления десен. Если вам дорого ваше здоровье, то вы знаете, как поступить! 


новый коллаж 7

 

СУХОРУКОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Опыт работы: 35 лет

ВЫСШАЯ квалификационная категория 

Квалификация: терапевт, пародонтолог, хирург

Член ассоциации "Российское Стоматологическое Общество"

  

 

  
 


 



Лицензия: Л041-01108-38/00357851   от 11 октября 2020 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Российская, 13)
Лицензия: Л041-01108-38/00357851 от 11 ноября 2020 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, 12)
Лицензия: Л041-01108-38/00357851 от 11 ноября 2020 г. (664017, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, 136/1)

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Copyright © 2012 - 2025 ООО Стом
Изготовление сайта — megagroup.ru
X
Записаться на прием
Ваше имя:
Ваш телефон: *
Комментарий:
X
Мы перезвоним Вам сами!
Ваше имя: *
Номер телефона: *