FacebookPixel
Записаться на прием
Перезвоните мне
НАШИ АКЦИИ
Главная \ Инфо \ Статьи \ Синдром «белого халата»: почему мы боимся врачей

Синдром «белого халата»: почему мы боимся врачей


29.11.2012 20:01

«Будем лечить, или пусть живет?» — шутил кто-то из юмористов на врачебную тему. А в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. И порой мы и решаемся пойти к врачу, потому что нет сил терпеть боль… Но у врача тоже будет больно! Вот и попадаем в замкнутый круг, в границах которого занимаемся самолечением. Правда, не всегда удачно.


Откуда «дровишки»? 

Этот синдром знаком, если верить статистике, характерен для каждого третьего из нас. Это неудивительно, так как в последнее время с экранов телевизора, из динамиков радио и с полос газет все чаще и чаще мы слышим страшные истории о врачах, о врачебных ошибках и покалеченных жизнях. Никто не хотел бы испытать подобное, поэтому и кроется во многих из нас этот злополучный синдром. И поэтому когда мы заболеваем, до последнего тянем с посещением врача, надеясь на то, что само пройдет и человек в белом халате не потребуется.


Поисковая работа

Мы также боимся пойти к врачу на обследование, думая «А вдруг найдут что-то?» Страшно, да. Вокруг сплошные «негаразды» с экологией, едой, озоновым слоем — одним словом, опасность на каждом шагу. Или стоматолог, к примеру — это вообще отдельная история. Потому что у стоматолога всегда больно. Нет, даже так — БОЛЬНО. Даже если используется анестезия. Сколько раз, проходя мимо окон стоматологической поликлиники и слыша звук работающей бор-машины, мы ежились и старались как можно быстрее скрыться с этого места.


По-человечески

Наша психика устроена так, чтобы реагировать на события и приспосабливать нас к предстоящим обстоятельствам. То есть если «по прогнозу» есть опасность, боль или угроза хамства (плавали — знаем!), мы идем другим путем. В ситуации с больницами и поликлиниками срабатывает именно этот психологический механизм. И в этом есть как минусы, так и плюсы. Плюс — мы стали больше интересоваться своим здоровьем, медициной. Знаем как минимум 2−3 препарата от самых популярных симптомов. Сам себе доктор. Минус — иногда мы занимаемся самолечением, не зная, что с нами на самом деле происходит, и «смазываем» картину болезни. Это опасно, ведь мы делаем себе хуже и затягиваем время. Как быть? Как же избавиться от этого неприятного во всех отношениях синдрома? Запоминайте!

  • Специалисты советуют не жалеть денег и обращаться за помощью в частные клиники. В идеале — обзавестись собственным семейным доктором. Эта практика давно существует за границей и доказала свою эффективность.
  • Если боитесь боли, то старайтесь дышать через рот (холотропное дыхание). Клинически доказано, что люди глотающие воздух ртом, острее реагируют на боль. Наше дыхание — это чуткий инструмент, когда мы волнуемся, оно учащается, становиться неровным из-за чего организм недополучает кислород и это только усиливает тревожное состояние.
  • Призовите на помощь воображение, логику и воспоминания. Не удается представить, что вы не в кресле стоматолога, а на пляже, а звук зубной машинки — это всего лишь звук от мотора катера, что плавает невдалеке, сосредоточьтесь на счете. Просто мысленно считайте, как бы абстрагируясь от боли.


Лицензия: Л041-01108-38/00357851   от 11 октября 2020 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Российская, 13)
Лицензия: Л041-01108-38/00357851 от 11 ноября 2020 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, 12)
Лицензия: Л041-01108-38/00357851 от 11 ноября 2020 г. (664017, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, 136/1)

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Copyright © 2012 - 2025 ООО Стом
Изготовление сайта — megagroup.ru
X
Записаться на прием
Ваше имя:
Ваш телефон: *
Комментарий:
X
Мы перезвоним Вам сами!
Ваше имя: *
Номер телефона: *