Записаться на прием
Перезвоните мне
НАШИ АКЦИИ
Главная \ Инфо \ Статьи \ Профилактика кариеса молочных зубов.

07.11.2012 21:21

862f10094b240ba8a11d980cdf303522Заботится о здоровье молочных зубов нужно начинать еще до рождения ребенка . Как и чем  питается будущая мама в период беременности, принимает ли антибиотики, чем и в какой период беременности болеет.


Еще на этапе планирования беременности позаботьтесь о том, чтобы ваш организм был наполнен всеми необходимыми веществами для развития и роста ребенка. Проведите полную санацию своей полости рта, ведь не пролеченные зубы – это очаг инфекции и не зря Вам об этом все время напоминают доктора.  Ведь уже с первых недель происходит закладка органов, от чего будет зависеть их функционирование в течение всей последующей жизни, в том числе и закладка зубов – на 7-13 неделе. А к концу первой половины беременности зубки начинают минерализоваться. Если же вы узнали о беременности спонтанно, это для вас было неожиданностью – приступайте к своему оздоровлению и витаминизации сразу же. Не теряйте ни дня. Это особенно важно для здоровых молочных зубок, которые как раз сейчас закладываются.


Чтобы вам не пришлось потом грызть штукатурку и посасывать мелки, вовремя начинайте восполнять потребности ребенка в кальции. И регулярно, особенно как только забеременеете, показывайтесь стоматологу. Потому что недостающие «стройматериалы» малыш будет забирать из ваших резервов, а это приведет к нехвадке кальция в Вашем организме (приведет к появлению множественного кариеса зубов, утоньшение всех костей Вашего тела). 

Обратите внимание на кальций-, фосфор- и фторсодержащие продукты. Пусть на вашем столе ежедневно будут рыба, творог, курага, печеный картофель.

Тогда первые детские зубики вылезут здоровенькие. Но в дальнейшем еще нужно будет приложить усилия, чтобы сохранить их такими. Между прочим, уже через несколько месяцев после рождения ребенка начинается закладка постоянных зубов – очень важно, чтобы с грудным молоком малыш получал все необходимое для их крепости.


Профилактика кариеса включает:

  • обучение правилам правильного гигиенического ухода за детской полостью рта.
  • подбор индивидуальных средств и предметов гигиены.
  • проведение чисток зубов под контролем детского врача.
  • ремтерапия молочных зубов.
  • герметизация фиссур.

Процесс деминерализации наиболее активно протекает в подростковом возрасте, а также во время беременности. Нарушение минерального состава эмали зубов обусловлено также плохой или недостаточной гигиеной зубов – несвоевременное удаление зубного налета и задержка его в труднодоступных местах, ношение брекет-системы без должной гигиены, пренебрежение профессиональной чисткой зубов у стоматолога – все это факторы, приводящие к первичному разрушению эмали зуба.

На начальном этапе кариеса (стадии пятна), когда патологию можно выявить только лишь на профилактическом приеме у стоматолога, процесс можно повернуть вспять, своевременно проведя реминерализацию (ремотерапию) . 


Реминерализирующая терапия

Реминерализующая терапия -  это современная лечебно-восстановительная методика, нормализующая минеральный состав зубной эмали. Микродефекты эмали устраняются, она становится более крепкой. И в результате, успешнее сопротивляется воздействию негативных факторов. Пациенты отмечают улучшение цвета зубов, снижение чувствительности, появление блеска. Увеличивается срок службы поставленных пломб. Снижается риск развития кариеса
Многие детские стоматологические поликлиники предлагают эффективные методики лечения молочных зубов, среди которых реминерализирующая терапия, которая является современным и эффективным аналогом серебрения. При поверхностном кариесе ребенку предварительно очищают зубы от налета, после чего наносят на них специальные растворы, содержащие минеральные компоненты. В результате данной процедуры происходит восстановление эмали и устранение крапинок. Но выявить начальную стадию развития кариеса родителям самостоятельно довольно сложно, даже невозможно. Поэтому ребенка в раннем возрасте каждые три месяца необходимо регулярно приводить на профилактические стоматологические осмотры. К тому же частое посещение доктора будет способствовать тому, что в будущем малыш не будет испытывать страха перед стоматологом.

 

РЕКОМЕНДОВАНА при:

 

  • кариесе зубов;
  • некариозных поражений различной этиологии (флюороз, гипоплазия эмали, эрозии эмали зубов, клиновидный дефект, патологическая стираемость, );
  • повышенной чувствительности зубов;
  • в процессе ортодонтического лечения и по его завершении;
  • беременным и кормящим женщинам.

Рем терапию можно проводить в домашних условиях и в кабинете стоматолога .

В качестве местного реминерализующего лечения молочных зубов мы рекомендуем в домашних условиях использовать растворы ,  гели, лаки  содержащие  кальций и фтор .  (например 10% раствор кальция глюконата,  10% раствор подкисленного фосфата кальция, 2% раствор фторида натрия, 3% раствор ремодента, фторсодержащие лаки и эмаль и дентин ликвиды).

Курс может продолжаться от 2 недель до 6 месяцев непрерывного лечения (один-два раза в день). Раствор фторсодержащего препарата наносится на вату и этой ватой обкладываются зубки , либо гель может наноситься на зубы одним из двух способов. Первый вариант  – втирание геля после предварительной чистки зубов сухой зубной щеткой в каждую поверхность каждого зуба  в течение 5-10 минут.  После этого в течение 40 минут не следует принимать пищу и пить.  Второй вариант требует предварительного изготовления индивидуальных капп. Вы приходите на прием к врачу-стоматологу - ортопеду, он снимает оттиски с Ваших зубов. На следующий день Вы получаете каппы. Каппы хранят в упаковке во влажной среде (для удлинения срока их службы), перед применением каппы промывают под струей прохладной воды, высушивают и заполняют гелем по капле в каждое углубление. Зубы перед процедурой тщательно очищаются с помощью щетки и пасты. Надеваем каппы и не снимаем  определенный для воздействия промежуток времени. Затем снимаем каппы, промываем и убираем в упаковку. Рот не полощем, не принимаем пищу,  и питье 40 минут.  А в процессе воздействия геля можно спокойно заниматься своими домашними или рабочими делами. Плюсы второго варианта очевидны: удобство использования, минимальные затраты времени, экономичный расход геля, а также возможность многократного использования капп,  том числе для домашнего и кабинетного отбеливания, кабинетной ремтерапии.

Чаще всего стабилизация кариозного процесса происходит после первых процедур.  Реминерализация начальных очагов поражения, отмечается приостановление развития кариозных дефектов, пораженные твердые ткани уплотняются, отграничиваются от здоровых тканей. Течение кариеса приобретает компенсированный характер. В более взрослом возрасте можно обрабатывать зубки специальными препаратами дентин и эмаль – ликвиды . Они снижают вероятность возникновения кариеса во много раз и при этом еще и снижают чувствительность зубов на холод и другие раздражители . Процедура очень простая – кисточками , послойно наносятся на зубы две жидкости и ребенок сидит в кресле 5-10 минут. Курс ремтерапии состоит из 15-20 сеансов, которые нужно выполнять ежедневно. 


Для пролонгирования действия фтора на твердые ткани зуба были разработаны различные методики:

  • Полоскание фторсодержащими растворами
  • Обработка зубов фторсодержащими лаками (наиболее эффективный метод) (fluor Protector, Bifluorid 12) Фторсодержащие лаки рекомендуется исспользовать каждые 3-6 мес. Наблюдается редукция прироста кариеса 50%
  • Фторсодержащие гели (Fluoridin gel, Elmex Gelee, Profluorid Gelee ) Они наносятся на зубы с помощью специальных ложек и удерживаются 15-20 мин
  • Распространенным является апликационный метод . На курс 5-10 процедур 2 раза в год. зубы сначала обрабатываются глюконатом кальция15-20 мин, затем препаратом фтора 3-5 мин.
  • Для повышения глубины проникновения фтористых соединений предложено ее глубокое фторирования(дентин и эмаль ликвиды).

Нужно быть очень аккуратными с препаратами содержащими фтор, переизбыток его в организме может привести к флюорозу.


Герметизация фиссур

Герметизация фиссур - современный и эффективный метод лечения кариеса молочных зубов, который практикуется практически в каждой стоматологической клинике.

Данный метод лечения заключается в нанесении стеклоподобного вещества на жевательную поверхность зуба(на жевательной поверхности зуба имеются бугры и фиссуры , фиссуры это углубления в которых скапливается остатки пищи , что в свою очередь приводит к развитию кариеса).Совсем не обязательно ждать, пока зубы начнут портиться. Такая процедура вполне может проводиться в профилактических целях

Поверхность зуба становится гораздо более гладкой, налету и микробам становится невозможно удержаться на такой ровной и гладкой поверхности, и вероятность возникновения кариеса на фиссуре такого зуба уменьшается в разы! Современные герметики не только механически защищают зуб от кариеса, но и выделяют фтористые соединения, которые укрепляют эмаль зуба. Процедура герметизации совершенно безболезненная (не требует никаких уколов), т.к. врач не пилит зуб с применением бормашины, которой так боятся дети, не забирается в глубокие слои и т.д., быстрая и эффективная . По крайней мере, по цене герметизация фиссур стоит куда меньше лечения кариеса, да и позволяет просто сохранить зуб в целости и невредимости. В каком возрасте можно делать герметизацию? А как только прорезался зуб, сразу и делать, не давая кариесу ни малейшего шанса! Чем быстрее, тем лучше! В дальнейшем, параллельно прорезыванию остальных зубов, можно проводить регулярные процедуры по глубокому фторированию зубов, реминерализации и т.д. Что нужно делать конкретно вашему ребенку, скажет стоматолог, к которому вы должны, если еще помните, ходить каждые полгода.

Надеюсь теперь, когда вы знаете методы лечения молочных зубов у детей и способы профилактики, то, насколько безболезненными они могут быть, у вас не будет возникать чувство паники перед кабинетом стоматолога. Ну а чтобы избежать подобных проблем, правильно выбирайте зубную пасту и начинайте вовремя чистить зубы ребенку.



Лицензия: ЛО-38-01-001533 от 11 октября 2013 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Российская, 13)
Лицензия: ЛО-38-01-001546 от 11 октября 2013 г. (664025, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, 12)
Лицензия: ЛО-38-01-001868 от 21 июля 2014 г. (664017, Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, 136/1)

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Copyright © 2012 - 2021 ООО Стом
X
Записаться на прием
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Комментарий:
X
Мы перезвоним Вам сами!
Ваше имя: *
Номер телефона: *
+

СПЕЦ. ПРОЕКТ "ВРАЧ МЕСЯЦА"

скидки на лечение и протезирование

Узнать подробнее ↦