Получение и использование тромбоцитарной массы

« Назад

02.10.2012 01:56

 тромбоц массаДля изготовления препарата тромбоцитарного геля в шприц объемом 60мл, который содержит 5 мл антикоагулянта на основе цитрата с декстрозой, набирают 45-55мл крови пациента. Затем эту кровь вместе с антикоагулянтом располагают в индивидуальном контейнере и разделяют на фракции путем центрифугирования в центрифуге.  В результате первого этапа происходит сепарация цельной крови пациента на эритроциты, бедную тромбоцитами плазму и тромбоцитарный концентрат. На втором этапе происходит смешивание тромбоцитарного концентрата и бедной тромбоцитами плазмы. Такая обогащенная тромбоцитами плазма может сохранять свои свойства и стерильность в течение 8 часов, а значит, возможно ее применение во время длительных хирургических вмешательств. 

Применение тромбоцитарного геля обладает целым рядом достоинств. Прежде всего, к ним относятся безопасность использования, так как исключается возможность инфекционных заболеваний или появление иммуногенных реакций. 

На выходе после проведения процесса двойного центрифугирования в тромбоцитарном геле содержится увеличенное в 3-5 раз количество тромбоцитов по сравнению с обычной кровью (в 1мкл плазма крови содержит 1млн тромбоцитов). При этом высвобождаются факторы роста, которые помогают при заживлении ран, стимулируют рост костной ткани, а также уменьшают сроки ее созревания.  

Богатая тромбоцитами масса или тромбоцитарный гель дает значительный эффект при применении во время различных операций синус-лифтинга, когда происходит установка имплантатов, при оперативном восстановлении альвеолярных расщелин, при запечатывании перфораций слизистой пазухи, при рефрактерном генерализованном агрессивном периодонтите, при установке имплантантов, при наращивании в виде накладки, а также некоторых других вмешательствах, в том числе косметических.

В современных методах лечения использование тромбоцитарного геля является действенным и безопасным способом, который применяют для регенерации тканей и восстановления твердых тканей, при этом ускоряется заживление и минерализация костных структур. Данный материал способствует быстрому восстановлению тканей десны, что уменьшает время заживления раны, а значит, подходит для трансплантации мягких тканей и реконструкции тканей в зоне имплантатов. Также значительным плюсом является быстрая минерализация костной ткани и применение факторов роста непосредственно в области раны, это позволяет ускорить созревание кости за счет стимулирования костеобразующих .


 

записаться на прием