Подготовка к установке имплантатов

Подготовка к установке имплантатов Статьи

30.10.2012 17:06
  • Обследование состояния зубов и костной ткани челюсти

На первом этапе проводится рентгенологическое обследование – ортопантомография или компьютерной томографии  позволяющих оценить состояние зубочелюстной систем . Понадобится сдать необходимые анализы и при необходимости предоставить выписки из стационарных и амбулаторных карт . Осмотр полости рта и составление плана лечения с обязательным обсчетом последующего лечения.


  •  Подготовка полости рта к установке имплантата

 Речь идет, прежде всего, о санации полости рта:

→ Обязательного лечения потребует кариес либо его осложнений (пульпит , периодонтит). При неэффективности терапевтических мероприятий рекомендуется хирургическое лечение. Речь идет о резекции верхушки корня зуба (либо гемисекции) и удалении гранулем в случае их наличия.
→ При выявлении периодонтита (воспалении околозубного пространства) проводится терапевтическое а иногда и хирургическое лечение поддесневых зубных отложений   с обработкой зубодесневых карманов. Обязательно – профессиональная чистка зубов(ультразвукавая чистка , полировка Аэр Фло)
→ Выраженный пародонтит и пародонтоз относят к противопоказаниям к имплантации, поэтому перед имплантацией необходимо попытаться подлечить окружающие зуб ткани. Если подготовка к имплантации окажется неэффективной, то установка имплантата будет безуспешной.
→ Ортопедическая подготовка. Этот этап может потребоваться в случае выявления протезов или иных ортопедических конструкций, которые требуют замены. Лучше эту замену осуществить до установки имплантата.


  •  Обязательное обучение пациента гигиене полости рта

 и специфическому уходу за протезами на имплантатах. Дело в том, что если пациент не хочет или не может соблюдать правила гигиены полости рта, то это   является официальным основанием для отказа от имплантации и даже установки несъемных ортопедических конструкций. В этом случае протоколы лечения рекомендуют установку съемных протезов.

В процессе подготовки к имплантации происходит и отсев пациентов, которым показана не имплантация, а классические методы ортопедической помощи. Имплантация противопоказана тем, кто небрежно относится к своему здоровью, а также тем, кто имеет некоторые вредные привычки (курение), злоупотребляет кофе (избыток кофе нарушает соотношение кальция и фосфора к крови). Не всегда можно проводить имплантацию лицам с тяжелым физическим   трудом (при чрезмерных физических усилиях рефлекторно с силой смыкаются зубы, что может привести к выходу из строя имплантата).

В процессе подготовки к имплантации врач-стоматолог обязан обратить внимание на состояние слизистой оболочки полости рта (учесть толщину и подвижность), учесть особенности ее прикрепленной и неприкрепленной зоны, анатомию челюстей, величину и структуру костной ткани, взаимное расположение анатомических образований зубочелюстной системы.

Выбор той или иной конструкции зубного имплантата наиболее часто зависит от характера дефекта зубного ряда, высоты и ширины костной ткани челюсти. Ну а успешность имплантации зависит не только от материалов и техники хирургической операции. Она существенно зависит от   этапа подготовки к имплантации и уже затем от выполнения рекомендаций стоматолога по пользованию имплантатом.

Кроме определения оптимальной конструкции протезов, типа, размеров и количества имплантатов, необходимых для реализации протезирования, следует  составить план лечения.



X
Записаться на прием
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Комментарий:
X
Мы перезвоним Вам сами!
Ваше имя: *
Номер телефона: *