Озонотерапия

« Назад

02.10.2012 01:37


Озонотерапия уже на протяжении многих лет используется в медицине для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. Она нашла применение в таких областях медицины, как гинекология, урология, иммунология, венерология, косметология, а также стоматология. Этот способ лечения сочетают с другими методиками или используют отдельно.


lecheniya-ozonom

Озон (форма кислорода) — это газ со специфическим запахом. Он обладает бактерицидным, анальгетическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Сегодня выпускаются специальные оборудования для озонирования воды (озонаторы), создания озонокислородной газовой смеси. Водой проводят ополаскивание полости рта, промывание, орошение ран, газовой смесью обрабатывают кариозную область. Возможно и внутреннее применение, например, при интоксикациях назначают внутривенные капельные вливания.

Показания к применению озонотерапии:

 Гингивит (катаральный, гипертрофический);
 Пародонтит;
● Пародонтоз;     
 Травмы челюстно-лицевой области;
 Одонтогенные воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
 Стерилизация кариозных полостей, полости зуба (заполненной пульпой), корневых каналов.
 Лечение афтозных язв, герпетических язв и другой воспалительной патологии слизистой оболочки (стоматитов).
 Лечение заболеваний периодонта
 Лечение пульпита
 Лечение ран различного происхождения
 Лечение геморрагий (хронических небольших кровоизлияний, например, при пульпитах
 Стерилизация полости рта перед хирургическим вмешательством
 Обработка и лечение ссадин, а также других типов повреждений, вызванных ношением протезов
 Профилактика инфицирования при заболеваниях зубочелюстной системы
 Обработка полости рта перед имплантацией зубов и других хирургических манипуляциях, связанными с имплантологией или ортопедической стоматологией.
 Лечение невралгии (тройничного нерва).


Противопоказания к применению озонотерапии:

 Злокачественные новообразования;
 Недостаточность сердечно-сосудистой системы;
 Гипертоническая болезнь;
 Беременность;
 Системные заболевания крови.

Что представляет собой современное стоматологическое оборудование для озонотерапии? Речь идет, прежде всего, о компактности, портативности устройств. Вес современных аппаратов (стоматологических озонаторов) может не превышать 1 кг.


В стоматологии обычно используются 2 типа аппаратов для озонотерапии:

1. Аппараты для озонирования воды. Именно эта высокоозонированная вода используется для стерилизации проточным методом. Концентрация озона в такой воде колеблется в пределах 10-100 микрограмм на миллилитр, т.к. различные методики лечения требуют существенных отличий в концентрации озона. Электрические озонаторы такого типа не только популярны, но весьма надежны, просты и безопасны в использовании.
2. Аппараты для создания озонокислородной газовой смеси. Это оборудование также весьма популярно и востребовано. Время воздействия при лечении обычно не превышает 30 секунд. Озонокислородная смесь под давлением подается в кариозную полость, либо в пародонтальный карман, что и позволяет добиться максимального лечебного эффекта.

1372002045_stomatСовременный стоматологический озонатор позволяет с надежностью 99,9% уничтожить все микроорганизмы в обрабатываемой области. Применительно к начальным стадиям развития кариеса озонотерапия позволяет не только остановить процесс, но и не прибегать к пломбировке незначительных дефектов. В обработанной озоном области проводится лишь покрытие эмали зуба специальным составом, укрепляющим его стенки и полностью останавливающим дальнейшее развитие кариеса. Озонотерапия является хорошим дополнением к традиционным методам лечения в стоматологии, что позволяет снизить количество лекарственных препаратов, а в ряде случаев полностью отказаться от их применения (например, болезненные инъекции антибиотика в десну).

Особенно широко используется озонированная вода для местной терапии. Позитивное действие ее многообразно: дезинфицирующее, противовоспалительное, активация внутриклеточного обмена веществ слизистой ротовой полости и стоматологических ран, улучшение местного кровообращения, стимуляция регенеративных процессов, кровоостанавливающий эффект при капиллярных кровотечениях.

В повседневной хирургической зубоврачебной практике озонированная вода является чрезвычайно важным терапевтическим средством. При экстракции больного зуба вследствие пародонтита или обострившихся апикальных процессах средством выбора является озонированная вода, благодаря своему дезинфицирующему эффекту. Перед началом вмешательства с целью дезинфекции прополаскивают полость рта озонированной водой, затем интенсивно промывается таким же раствором полость абсцесса после ее вскрытия. В течение последующих 2-3-х дней данную процедуру повторить до заживления полости раны. Озонированная вода используется при температуре 20 градусов с концентрацией озона на выходе 10-20 мг/л. За счет локального воздействия озона или его пероксидов активизируются иммунокомпетентные клетки в мезенхиме, и тем самым прекращаются аллергические реакции в патологически измененной кости.

Учитывая противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты озона и влияние его на микроциркуляцию, озонолечение широко применяется при консервативном лечении открытых переломов нижней челюсти. После хирургического вмешательства в области перелома проводится полоскание полости рта озонированной дистиллированной водой с концентрацией озона 1500 мкг/л ежедневно в течение 5 дней. После полоскания в ротовой жидкости отмечено повышение антиоксидантной активности, что способствует ингибированию процессов липопероксидации и профилактике воспаления. Одновременно пациенты получают ОФР внутривенно капельно при концентрации озона 1000 мкг/л, что способствует исчезновению болей в области перелома нижней челюсти, на 4-5 сутки ликвидируется травматический отек. После проведенного курса озонотерапии у больных с травмой нижней челюсти не отмечается восполительных осложнений переломов, консолидация наступает на 3-6 суток быстрее, чем при традиционном лечении.

Хирургическое лечение пародонтопатий проводится с непременным использованием озонированных растворов. Больным с пародонтитами за 2-3 дня до операции пародонтальные карманы обрабатываются турундами, пропитанными ОФР и одновременно применяются ротовые ванночки с таким же раствором один раз в день. В послеоперационном периоде ОФР используется только в виде ротовых ванночек, а на линию швов накладываются аппликации с озонированным маслом. Концентрация озона для получения ОФР- 2-3 мг/л. Местное применение озона благоприятно сказывается на послеоперационном течении. Ускоряется эпителизация, что позволяет снять швы на 5-е сутки после операции заметно сократить сроки лечения.

В протезировании озонированная вода используется для полоскания в течение нескольких дней после препарирования для дезинфекции и стимуляции метаболизма в области sulcus, если произошло повреждение этой важной области.

В консервативной стоматологии во время препарирования полости зуба для дезинфекции используется озонированная вода. Для интенсификации и оптимизации профессиональной гигиены полости рта используется ОФР с концентрацией 2 мг/л в виде полосканий на этапах очищения зубов. Эти два удачно дополняющих друг друга метода эффективно воздействуют на микробный пейзаж полости рта.


 

записаться на прием