Основные причины возникновения аномалий прикуса у детей.

« Назад

06.11.2012 02:45

nepravil-ny-j-prikus1+

Ротовое дыхание

К сожалению проблемы с аденоидами, хроническими ринитами, гайморитами и т.д. далеко не редки. При отсутствии или затруднении нормального носового дыхания ребенок вынужден постоянно дышать ртом, держа его открытым, что не может не сказаться на росте челюстей, зубов и лицевого скелета. Формируется узкая верхняя челюсть и так называемое «готическое небо». В таких случаях необходимо совместное лечение ребенка стоматологом и ЛОР-врачом. Так что простой хронический насморк может набедокурить там, где этого совсем не ждали.


Вредные привычки

Такие как сосание пальцев, языка. Даже привычка грызть ногти, карандаши, сосать пустышку в том возрасте, когда она уже давно не нужна, могут привести, например, к так называемому открытому прикусу, когда зубы в переднем отделе не будут правильно смыкаться или вообще не будут смыкаться.


Раннее удаление молочных зубов

Об этом уже написано выше, подробнее останавливаться нет смысла. Можно подробно прочитать в статье «К чему приводит раннее удаление молочных зубов».


Сверхкомплектные зубы

Иногда у ребенка закладываются не только положенные зубы, но и лишние, сверхкомплектные. Такие зубы прорезываются не в тех местах, которые для этого отведены, мешают прорезыванию нормальных комплектных зубов, могут иметь неправильную форму и размер, чем еще больше осложняют ситуацию. Лечение в этом случае только одно — удаление всего лишнего, ибо про запас его не оставишь, а вреда от таких зубов может быть куда больше, чем пользы.


Множественный кариес молочных зубов

Нарушение формы разрушенных зубов и, как следствие, ранняя их потеря, естественно, приводят и к нарушению прикуса.


Укороченная уздечка языка

и не только языка. Во рту у человека есть несколько уздечек (тяжей), чрезмерное развитие или недоразвитие которых может приводить к самым разным аномалиям. Поэтому если стоматолог видит у ребенка короткие уздечки и рекомендует их подрезать, то не нужно выдвигать аргументы типа тех, что у папы с мамой такая же уздечка, а они до сих пор живы и относительно здоровы. У родителей уздечка может приводить к одним последствиям, а у их детей — совершенно к другим. Стоматологу виднее. Кстати, этот вид патологии лечится одним из самых первых. Подрезают уздечку уже в течение первого года жизни ребенка.


Нарушение осанки

Удивительно, но факт. Если Ваш ребенок криво сидит за столом, горбатится, сутулится, что приводит к сколиозам и прочим искривлениям позвоночника, то это может отразиться на его лице. Что еще более удивительно, так это то, что и излишне хорошая осанка может привести к тем же результатам! Поясню на примере. У кого, как не у балерин, осанка считается самой красивой, правильной и до того устойчивой, что они ходят прямо всегда и везде, а не только на сцене?! Так вот, в результате постоянного напряжения мышц под нижней челюстью у профессиональных балерин (которые, как известно, начинают заниматься балетом с самого юного возраста) очень часто встречается задержка роста нижней челюсти, что приводит к так называемому «дистальному прикусу», микрогнатии и патологии под названием «птичье лицо». Так что старая истина о том, что все хорошо в меру, и тут находит свое подтверждение.


Наследственность

Наследственность может влиять вообще на что угодно, лицо, зубы и челюсти совершенно не являются исключением. В истории есть множество примеров наследственно передающихся особенностей строения челюстей и лицевого скелета. Часто такая семейная метка передавалась из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Ширина челюсти может достаться от папы, а ширина зубов от мамы. И если у папы маленькая челюсть, а у мамы широкие зубы (или наоборот) может получится скученность зубов, небное или щечное расположение зубов итд.

С любой из этих причин можно успешно бороться , достаточно вовремя ее обнаружить и устранить. Профилактика всегда намного дешевле лечения. Не стесняйтесь тратить время на своего ребенка.


записаться на прием