Новейшие методы стерилизации в "Клинике доктора Лютикова"

« Назад

28.10.2012 19:40

Автоклав для стоматологических наконечников DAC 2000 UNIVERSAL

Ни для кого ни секрет, что существует ряд заболеваний, передающихся через медицинский инструментарий (стоматологический в том числе). Наиболее опасные из них – гепатит В, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), сифилис.

Количество больных увеличивается в геометрической прогрессии каждый год. Возбудители этих заболеваний присутствуют в крови и в слюне больных, а значит, контактируют со стоматологическими инструментами во время проведения лечебных мероприятий. Инструментарий, которым проводилось лечение надо считать условно инфицированным и нестерильным. Поэтому, после каждого пациента все инструменты, включая стоматологические наконечники, должны быть обработаны соответствующим образом.

В наших клиниках особое внимание  уделяют наконечникам, так как это очень сложный механизм, который невозможно разобрать при стерилизации . Кроме этого в наконечнике имеются подшибники которые необходимо смазывать и трубки (воздухо и водо водные) которые необходимо продувать.


Стерилизация стоматологических наконечников в наших стом. центрах проводится с использованием автоклава компания SIRONA (Германия)

Аппарат комплексной гигиены для инструментов «DAC Universal».   Этот аппарат соответствует требованиям стандарта EN 13060 к аппаратам класса S и допущен к эксплуатации с целью обработки прямых и угловых наконечников, а также турбин. В настоящее время в ИРкутске только 2 стоматологическиц центра, применяющих данную технологию стерелизации наконечников, одним из которых - являемся мы. 

автоклав Это единственный аппарат , который совмещает в себе:

  • Дезинфекцию после каждого использования;
  • Смазку (для моделей большинства типов наконечников);
  • Стерилизацию;
  • Хранение.

Автоклав DAC 2000 Universal позволяет проводить автоматическое ополаскивание, струйную промывку, смазку и стерилизацию турбин, прямых и угловых наконечников. В течение приблизительно 12 минут 6 инструментов могут быть промыты, очищены, смазаны и стерилизованы,( выполняет в полном автоматическом режиме) и полностью подготовлены к повторному использованию в клинике после остывания.


Универсальность данного аппарата заключается в следующем:

  • Очистка стоматологических наконечников внутри и снаружи, включая каналы для подвода спрея.
  • Специальная смазка предварительно высушенных каналов редукторов.
  • Стерилизация при температуре 134 °C / 121 °C вкл. программу для прионов.
  • Предварительная сушка.
  • Снижение риска перекрестного заражения.
  • Дружественность по отношению к пользователю.

Безопасность:

  • Автоматическое прохождение процесса обеспечения гигиены, при котором в ручном режиме возможны ошибки.
  • Высочайшая надежность, обеспечивающая защиту пациентов и медицинского персонала.

Эргономичность:

  • Простое управление и автоматическое прохождение процесса.
  • Значительное сокращение объема отнимающей много времени рутинной работы.

Как правило, в настоящее время, в основном при стерелизации используются более простые способы обработки (а соовтветсвенно, менее надежные), например такие как: 

  • Смазка и промывание наконечника проводится в аппарате АССИСТИНА 

Фирма W&H предлагает систему «Ассистина» по уходу за разными видами наконечников. Она обеспечивает очищение наконечников продувкой сжатым воздухом или очищающим раствором, с дальнейшим их смазывание (предварительно дезинфицируя внешнюю и внутреннюю часть инструмента). Обработанный в «Ассистине» инструмент отправляют на дальнейшую стерилизацию. Такая технология экономит расход масла для смазки, но предварительная дезинфекция создает некоторые неудобства в обработке инструментария. После смазки необходимо запаковать наконечник и стерилизовать его в автоклаве. Продолжительность полного цикла – примерно 1, 5 часа, что очень долго и не удобно , соответственно не всегда выполняется.

  • Аппарат «Терминатор» (Electro Medical Systems) дезинфицирует и проводит также предстерилизационную очистку инструментария, включая наконечники. Обработка происходит под давлением специальным дезинфектантом и занимает всего несколько секунд, но обрабатывает только снаружи .  аппарат разрешает  дезинфицировать инструменты прямо на приеме, в присутствии пациента. И опять полная стерилизация только в автоклаве , а еще необходимо промыть внутренности и смазать подшибники.

записаться на прием