Неприятный запах изо рта

« Назад

23.09.2012 14:21

Нередко человеку приходится сталкиваться с таким заболеванием полости рта, как галитоз  - неприятный запах изо рта


fullsize

Этим заболеванием страдает примерно каждый четвертый житель на планете. При заболевании, в результате переработки протеинов пищи, в ротовой полости выделяются особые летучие соединения серы, которые и имеют неприятный, гнилостный запах. Причин возникновения галитоза  две – местная и общая.

К местным причинам можно отнести недостаточную гигиену полости рта, всевозможные стоматологические заболевания, например запущенный кариес, микробный налет на спинке языка и зубах, пародонтальные карманы. Ношение зубных протезов тоже может стать причиной неприятного запаха изо рта вследствие того, что остатки пищи будут разлагаться под протезом.

Хронические заболевания относят к общим причинам возникновения галитоза. Как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.

Частыми причинами галитозов становятся гормональные изменения, например у женщин с повышением уровня эстрогенов появляется неприятный запах изо рта.

Присутствие запаха может указывать на наличие проблем, связанных с патологией ЛОР-органов.

Неприятный запах ацетона является свидетельством сахарного диабета, а если почувствовали гнилостный рыбный запах – возможна почечная недостаточность.

Галитоз возникает и по ряду других причин, среди которых - частые стрессы, увлечение голоданием, диетами, нервное напряжение, наличие вредных привычек: курение, употребление алкоголя.

Лечение галитоза в первую очередь начинается с определения причин, повлекших его развитие. Так как о галитозе, его профилактике, методах лечения известно достаточно немного, научная база начала создаваться недавно, то решить проблему неприятного запаха самостоятельно практически не представляется возможным, тем более что мы в силу адаптации не чувствуем запаха собственного дыхания.


Разработаны особые тесты, с помощью которых можно оценить запах изо рта

483481689328887736544122967_1

 Если вы не испытываете комплексов, спросите напрямую у человека, которому вы доверяете, например супруга или близкого друга, о свежести своего дыхания. Такой контроль – самый эффективный метод домашнего тестирования еще и потому, что близкие люди могут отслеживать, в какое время, в результате каких обстоятельств появляется неприятный запах. Такие знания со стороны партнера помогут в последующем лечении галитоза.
 Самодиагностировать галитоз помогут подручные средства – ложка и салфетка. Тестируемое лицо при помощи ложки должно снять налет, образующийся на задней трети спинки языка, и по прошествии минуты оценить запах снятого материала. Гигиеническая салфетка может заменить пластиковую ложку, но тогда меняется и сама процедура тестирования. Пациент должен как можно дальше высунуть язык и, используя салфетку, удерживать его за кончик. Белой чистой салфеткой протирается задняя часть спинки языка, по прошествии примерно 40-45 секунд оценивается запах. При помощи данного теста можно не только диагностировать галитоз, но и понять, что причина неприятного запаха заключается в налете на языке.
 Если облизать запястье и через десять секунд оценить запах, то тоже можно тоже диагностировать наличие заболевания.
 Еще одним методом тестирования является применение обычной невощеной зубной нити. С ее помощью нужно очистить межзубные промежутки нижних и верхних моляров. Если нить поменяла цвет, окрасилась в красный или желтый цвета, то можно говорить о наличии налета и кровоточивости. По прошествии полминуты также оценивается запах нити.

Справиться с имеющимся заболеванием самостоятельно невозможно. Разобраться с ним может высококвалифицированный специалист, который и подберет индивидуальное лечение.


записаться на прием