Наращивание костной ткани.

« Назад

31.10.2012 16:54

Если пришлось удалить зуб, нельзя откладывать имплантацию более чем на 2-3 месяца. Если этот срок пропущен, то скорее всего Вам придется проводить длительную процедуру по наращиванию костной ткани. 



костная тканьДело в том, что при длительном отсутствии зуба возникает атрофия кости, по причине отсутствия функциональной нагрузки на нее. Недостаточность костной ткани для проведения имплантации может быть вызвана и некоторыми индивидуальными особенностями строения зубочелюстного аппарата или из-за травматичного удаления зуба.

Достаточный объем костной ткани необходим для успешного проведения имплантации в целях их надежной фиксации. Необходима не только достаточная высота, но и ширина альвеолярного отростка, как минимум 1 мм с язычной и небной стороны.

Не так давно, для увеличения дефицита костной ткани единственным методом было расщепление по типу «зеленой веточки». Этот метод заключался в том, что проделовалась продольная глубокая борозда в альвеолярном отростке, наружная пластинка надламывалась, а возникшее пространство заполняли костным материалом.

Этот метод не гарантирует создания необходимого контура, поэтому сейчас чаще применяется методика, при которой в место предполагаемой имплантации зубов устанавливают костный трансплантант.

В качестве костного трансплантата используют:

  • аутотрансплантацию - берут у пациента участок костной ткани челюсти, ребра, подвздошной кости.
  • донорскую — аллотрансплантацию (трупную кость после соответствующей обработки).
  • костную ткань животных (ксенотрансплантант).
  • материалы искусственного происхождения (аллопласты) — биокерамику, гидрооксиаппатит и др.


Современная хирургическая стоматология подразумевает проведение специальных подготовительных операций для восстановления необходимого для хорошего результата имплантации зубов объема костной ткани: 

Зубная имплантация при отсутствии нужного объема костной ткани:

1. Направленная костная регенерация.
2. Пересадка и имплантация костных блоков.
3. Закрытый и открытый синус-лифтинги (поднятие дна гайморовой пазухи верхней челюсти).

Обязательным условием для правильного планирования вмешательства  является наличие ортопантомограммы или компьютерной томограммы. Компьютерная томография - разновидность рентгеновского исследования, основанная на послойном сканировании области исследования в трех плоскостях с последующей обработкой полученного изображения на компьютере. При проведении такой процедуры для наращивания костной ткани врач может увидеть объект в объемном изображении в реальном размере и оценить его соотношения с соседними объектами.

С помощью компьютерной томографии врачам предоставляется возможность:

  • оценить объем кости в том месте, где должна проводиться имплантация зубов
  • продумать операцию по увеличению объема костной ткани
  • виртуально провести имплантацию
  • взвесить возможные недостатки и качество предстоящей процедуры
  • выяснить взаимоотношение имплантатов с сосудами, пазухами, нервами, разработать ортопедические конструкции, которые в дальнейшем будут опираться на имплантаты.

4. Для увеличения объёма костной ткани используется, также, костная пластика. Суть метода заключается в наращивании (аугментации) кости. Для этого на место дефекта кости челюсти устанавливают костный трансплантат (фрагмент кости пациента или, другими словами, аутотрансплантат). Необходимый фрагмент кости получают методом забора из подбородочной области или другого участка нижней челюсти. Затем полученный фрагмент кости устанавливается на место дефекта и фиксируется титановыми винтами. Винты удаляют через 4-6 месяцев. Затем, в этом месте можно проводить имплантацию зубов.

5. Если имплантат ставится на место зуба, потерянного много лет назад, то довольно часто приходится прибегать к предварительному хирургическому лечению, т.к. на месте с дефектом зубного ряда не развивается нормальная костная ткань. Напротив, при отсутствии нагрузки структура кости становится неудовлетворительной для установки имплантата. Другая причина – нехватка места для имплантата в зубном ряду. Приходится прибегать к вживлению остеопластических материалов или использованию мембран. Лишь после этого можно устанавливать сам имплантат. Это несколько затягивает процесс восстановления зубов, но зато гарантирует надежность будущего протеза. Итак, в этапах классической имплантации зубов возможны различные дополнительные мероприятия и к ним необходимо быть готовым. Естественно, все это обговаривается еще на этапе планирования. При длительном отсутствии зуба наблюдается процесс "рассасывания" кости, сказывается отсутствие нагрузки со стороны зуба на челюсть. Такой дефект костной ткани может быть связан и с анатомией челюстей. В этих случаях имплантанту просто нет места в кости (кость слишком "тонка"), поэтому сначала проводят манипуляции по возмещению дефекта костной ткани. Такая операция - "костная пластика" - проводится по нескольким методикам, чаще всего с использованием остеопластических материалов и мембран. 

 

 

Стоимость услуг ▶▶▶

Актуальные акции ▷▷▷