Методы лечения молочных зубов.

« Назад

07.11.2012 17:09

Серебрение эмали

 

Малыш

Один из самых безболезненных методов лечения, который получил широкое распространение. Ведь процесс сводится к нанесению специального раствора, содержащего нитрат серебра на молочные зубы. Кариозный процесс стабилизируется, поскольку серебро оказывает выраженное антибактериальное действие. Однако при этом зубы приобретают черный цвет. И… остаются такими до той поры, пока не произойдёт смена молочных зубов постоянными зубами.  Не стоит забывать, что наш характер, в том числе и все наши комплексы формируются в раннем детстве. Не удивительно, если ребенок, которого из-за разрушенных или черных зубов дразнили сверстники и не любили взрослые, вырастет робким, нерешительным, неспособным в полной мере проявить свои таланты. К тому же серебрение зубов далеко не всегда оказывается эффективным. Оно действенно только при поверхностном кариесе. Если быстро развивающийся кариозный процесс уже пошел внутрь зуба, то никакое серебрение не поможет. Зубы останутся черными, а кариес будет продолжать разрушать их изнутри. Единственный минус – данный метод лечения не позволяет восстановить разрушенный зуб.


Озонирование

Почти, то же самое, что и в предыдущем случае, только теперь эмаль, дентин и корневой канал зуба обрабатывают озоном. Принцип действия похож на серебрение – также приостанавливаются процессы разрушения зуба, плюс озонирование позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов в месте применения.


Реминерализация

Метод лечения молочных зубов у детей посредством нанесения специальных паст с содержанием фтора, кальция и фосфора, которые восстанавливают структуру эмали зуба. Используется как для профилактики кариеса, так и для лечения в стадии пятна.


Герметизация фесур

Современный и эффективный метод лечения и профилактики кариеса молочных зубов, который практикуется практически в каждой стоматологической клинике.

Данный метод лечения заключается в нанесении стеклоподобного вещества на жевательную поверхность зуба, которое обеспечивает надежную защиту от разрушения. то есть изоляция эмалевых складок на жевательных зубах от бактерий и углеводов, содержащихся в пище.

Поверхность зуба становится гораздо более гладкой, налету и микробам становится невозможно удержаться на такой ровной и гладкой поверхности, и вероятность возникновения кариеса на фиссуре такого зуба уменьшается в разы! Современные герметики не только механически защищают зуб от кариеса, но и выделяют фтористые соединения, которые укрепляют эмаль зуба. Процедура герметизации совершенно безболезненная, т.к. врач не пилит зуб, не забирается в глубокие слои и т.д., быстрая и эффективная. По крайней мере, по цене герметизация фиссур стоит куда меньше лечения кариеса, да и позволяет просто сохранить зуб в целости и невредимости. В каком возрасте можно делать герметизацию? А как только прорезался зуб, сразу и делать, не давая кариесу ни малейшего шанса! Чем быстрее, тем лучше! В дальнейшем, параллельно прорезыванию остальных зубов, можно проводить регулярные процедуры по глубокому фторированию зубов, реминерализации и т.д. Что нужно делать конкретно вашему ребенку, скажет стоматолог, к которому вы должны, если еще помните, ходить каждые полгода.


Бормашина

Данный метод также нередко применяется для лечения молочных зубов. Стоматолог удаляет поврежденный слой и ставит пломбу. А с учетом того, что современные бормашины практически не причиняют боли, процесс лечения не выглядит так ужасно.

Зачастую проблема не столько с самим лечением, сколько в сложности побороть страх. Поэтому приложите максимум усилий, чтобы кроха не боялся. Вспомните прорезывание первых зубов – ничего, пережили? А тут всего-то полчаса посидеть у доктора.


Протезирование

Иногда приходится прибегать и к такому методу. Это нужно для предотвращения нарушения прикуса и искривленных постоянных зубов. Причем, по мере роста челюсти протезы придется менять. Более подробно описана в статье «К чему приводит ранняя потеря молочных зубов».

Надеюсь теперь, когда вы знаете методы лечения молочных зубов у детей и то, насколько безболезненными они могут быть, у вас не будет возникать чувство паники перед кабинетом стоматолога. Ну а чтобы избежать подобных проблем, правильно выбирайте зубную пасту и начинайте вовремя чистить зубы ребенку.


записаться на прием