Лечение кариеса

« Назад

17.03.2014 22:22

 Средний кариес от 3 300 р. до 4 000 р.

 Глубокий кариес  от 4 200 р. до 4 600 р. 


edit-picЛечение кариеса зубов – одна из наиболее распространенных проблем, которую решают стоматологи. Кариес – разрушение зуба с последующим появлением полости внутри него. Причина – кислотное разрушение эмали.

Огромное количество бактерий у нас во рту переселяются в благоприятный для их жизни зубной налет. Образуется зубная бляшка. Чаще всего она появляется в:

Трещинах, ямках и бороздах жевательных зубов;
 Межзубном пространстве;
 Вокруг пломб, протезов, коронок;
 В пришеечных зонах зубов около десны.

Некоторые из бактерий превращают углеводы и сахар в зубном налете в кислоту, растворяющую эмаль, создающую полость в зубе, которая может быть не видна глазу, но увеличивающееся со временем. После проникновения бактерий через эмаль в дентин, разрушение ускоряется и может привести к разрушению пульпы, а это показание к удалению. В итоге восстановление зуба может обойтись очень дорого.


Симптомы

Ранние стадии бессимптомны.После проникновения бактерий через эмаль, зубы становятся чувствительны к температурным воздействиям, к кислому, сладкому.  


Диагностика 

Регулярные посещения стоматолога позволяют ему на ранних стадиях диагностировать кариес. Врач проверяет зубы на развитие кариеса не зависимо от причины визита. Говорить о поражении могут визуальные изменения, рентген-снимки, исследование под мощным источником света.


Время развития кариеса

кариес до и послеНа ранней стадии кариес-пятно может быть процессом вполне обратимым, у зуб может выздороветь.

Однако кариес, уже разрушивший эмаль не является обратимым процессом и уже требует оперативного вмешательства. Бездействие может стать причиной абсолютного разрушения коронки зуба и вовлечения в процесс корней. Со временем кариозные полости становятся шире и глубже. Скорость распространения у каждого пациента разная и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.


Профилактика и предотвращение

Предотвратить возникновение кариеса может регулярное удаление налета и бактерий с зубов и полости рта. Кроме ежедневной чистки зубов, необходимо дважды в год посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки. Кроме всего прочего, можно уменьшить кариесогенную ситуацию путем исключения или сокращения приема пищи с содержанием сахара и углеводов.

Постоянное применение ополаскивателей после еды позволяет гораздо сократить общее количество бактерий и в ротовой полости и в зубных бляшках. Жевание резинки, содержащей ксилитол, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Фторирование – еще один способ по укреплению зубной эмали. Фтор-терапию назначает стоматолог.


Лечение  

Стандартным лечением кариеса является пломбирование. Стоматолог с помощью инструментов и бора ликвидирует поврежденные зубные ткани, после чего зубная целостность восстанавливается вкладкой или пломбой. При увеличенной кариозной полости, когда пломба неэффективна, может потребоваться установка коронки.


Прогноз  

Если лечение кариеса не проводится вовремя, то зуб значительно разрушается. И наличие 1-2 зубов с кариесом повышают риск развития целого кариозного процесса.

Причины:

 Привычки гигиены рта, прием пищи, которые и стали причиной поражения кариесом в самом начале.
 Бактерии любят поверхности пломб больше, чем к ровной зубной поверхности, что является причиной повышения риска их поражения.
 Наличие на пломбах сколов и трещин позволяют бактериям и частичкам пищи попадать в глубокие зубные слои, вызывая развитие кариеса уже под пломбой. 

Благоприятный прогноз возможен, если пациент изменит свои привычки в приеме пищи и соблюдении гигиены полости рта и зубов с регулярным посещением стоматолога раз в 6 месяцев для профилактики кариеса и профессиональной чистки зубов.


записаться на прием