Коффердам - стандарт безопасности и качества лечения в Клинике Доктора Лютикова

« Назад

14.10.2012 16:35

Стоматологическая помощь, оказываемая в Клинике Доктора Лютикова, отвечает самым высоким общемировым стандартам качества. Качество складывается из множества особенностей и деталей, на первый взгляд, кажущихся незначительными. Об одном таком приспособлении, используемом повседневно на приеме в Клинике Доктора Лютикова я расскажу в этой статье. 


WxFZk4_jKdwКоффердам в стоматологии

(синоним - раббердам) – тонкое эластичное полотно из латекса с приятным запахом, в котором легко можно проделать отверстия различного диаметра, которое можно надеть на зубы, требующие врачебного вмешательства.

 


 Преимущества коффердама в стоматологии:

 Защита глотки и дыхательных путей пациента от случайного попадания кусочков старых пломб, коронок и т.д.
 Также, коффердам очень эффективно защищает дыхательные пути пациента от попадания мелкого стоматологического инструментария, такого как боры, инструменты для работы в каналах корней и т.д.
 Защита рабочего поля от влаги. Наложение коффердама позволяет полностью изолировать реставрируемый зуб (или группу зубов) от слюны, крови, десневой жидкости. Полностью защищает процесс реставрации зуба от влаги, выделяемой при кашле, чихании и дыхании пациента. Даже в дыхании содержится влага, которая может уменьшать силу приклеивания пломбы к зубу и приводить реставрации к недолговечности.
 Защита полости рта (языка, губ, щек и т.д.) пациента. Наложение коффердама полностью защищает от воздействия различных стоматологических реактивов, попадание которых в полость рта не всегда приятно, а порой и вредно.
 Экономия времени. Учитывая, что врач эффективно «отгородил» рабочее поле во рту латексной защитой от слюны, языка и.д. работу можно выполнить намного быстрее. Следовательно, при наложении коффердама пациенту меньше придется сидеть в кресле стоматолога с раскрытым ртом.  Экономия рабочего времени иногда может достигать примерно 30% и полностью компенсировать дополнительные минуты, которые врач тратит на установку коффердама.
 Крайне необходим для лечения пациентов с повышенным рвотным рефлексом. Лечение таких пациентов порой затруднительно. В практике наших специалистов было несколько случаев, когда единственной возможностью провести качественное лечение, было лечение с наложением коффердама.
 Сохранение глотательной функции пациента.


кофердам3

Области обязательного применения коффердама:

Лечение каналов зубов. Для долговечного результата очень важно, чтобы в процессе лечения ротовая жидкость, в которой всегда содержатся микробы, не попадала внутрь канала. Также важно, чтобы в процессе промывания каналов зуба, используемые врачом сильные антисептики, не попадали на слизистую полости рта.

Необходимо отметить, что в настоящее время в стоматологических клиниках многих стран мира запрещен эндодонтический прием (т.е. лечение каналов зубов) без наложения коффердама.

Установка пломб светового отвержения и выполнение художественной реставрации из материала светового отвержения.

кофердам4

Наложение коффердама требует дополнительных рук. Очень удобно применять коффердам при работе в четыре руки, т.е. когда врач работает с ассистентом. В "Клинике доктора Лютикова" врачи ведут прием в четыре руки. Соответственно, если в некоторых других клиниках врачи работают без ассистентов, то в
таких клиниках коффердам не применяют, что сказывается на качестве лечения зубов.

Коффердам в стоматологии – это гарант качества работы практикующего стоматолога, занимающегося как художественной реставрацией и лечением зубов с применением современных материалов светового отвержения, так и лечением каналов.

Доктор Полюшкина О.Г.


 

записаться на прием