Гигиена полости рта у ребенка и к чему приводит ее отсутствие.

« Назад

05.11.2012 23:23

lechenie-kariesa-u-deteyЗачем чистить зубы ребенку?

Спросите у себя – Вы то зачем их чистите? С первого дня своего рождения ребенок начинает кушать, соответственно остатки пищи (грудного молока, молочных смесей) остаются на языке, щеках, деснах – и сразу же ими начинают питаться микроорганизмы. Хотите здорового ребенка – занимайтесь его гигиеной. 

Еще до прорезывания зубов – необходимо протирать полость рта мягким тампоном смоченным в теплой воде. Ребенок еще не умеет полоскать и сплевывать – это придется делать Вам за него. Ленитесь, не умеете!!!! стоматиты такая заразная штука, лечатся долго и спать не дают.


Чистить зубы нужно начинать с первого же дня после их прорезывания. Сначала это делается даже без зубной пасты и щетки. Родители должны кусочком обязательно стерильного бинта (вата, в продаже есть специальные валики для ухода за полостью рта у маленьких детей) протирать ребенку зубки каждый день, тщательно удаляя мягкий зубной налет. Впоследствии на эту марлечку можно начинать выдавливать специальную зубную пасту для самых маленьких, потом дойдет очередь до специальных насадок на палец с силиконовыми ворсинками, а только потом уже и до детских зубных щеток. После чистки зубов нужно либо давать ребенку пополоскать рот водой, либо стирать пасту с зубов мокрой марлечкой. Подобные манипуляции приучают малыша к тому, что ежедневно нужно ухаживать за зубами, что в более взрослом возрасте должно войти в привычку.


Какую зубную пасту выбрать для ребенка?

Вопрос довольно сложный, так как выбор сегодня очень велик. Ясно одно и сразу: паста должна быть обязательно специальной, для детей!  Детские зубные пасты имеют состав, коренным образом отличающийся от взрослой пасты, она содержит соединения фтора и кальция, причем именно в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малышей. Обычно на зубной пасте четко указан возраст, т.к. паста для самого младшего возраста может сильно отличаться по составу от пасты для более взрослых детей. Детская зубная паста делается с учетом того, что многие дети либо плохо смывают пасту, либо просто откровенно глотают ее, пользуясь тем, что производители придают детским пастам приятный вкус. Наверное, каждый взрослый помнит, как в детстве тайком ел зубную пасту. По всем вышеперечисленным причинам взрослая зубная паста детям никак не подходит, и иметь один тюбик на всю семью совершенно неграмотно.


детская зубная щетка

Какую зубную щетку выбрать для ребенка?

Немаловажен и выбор зубных щеток. Не будет уже открытием, что и щетка должна быть специальная. Причем важно далеко не только то, что детские щетки сейчас делают очень красивые и веселые. У детской зубной щетки обычно грамотно подобрана жесткость (они очень мягкие, чтобы не стирать молодую слабоминерализованную эмаль). У них размер и форма максимально подходят для детей: считается, что длина щетки должна быть равна ширине не менее двух и не более трех зубов ребенка. Детская зубная щетка должна быть из специальных искусственных материалов, т.к. натуральная щетина гораздо менее долговечна, а имеющийся внутри каждой натуральной щетинки канал является вместилищем для микробов. Зубную щетку нужно менять максимум через 3-4 месяца, а у электрической щетки нужно менять вращающуюся головку. Детские щетки электрические нужно использовать с осторожностью, не прижимать их слишком сильно к зубам и не держать на одном месте слишком долго, чтобы опять же не стереть детскую зубную эмаль. Щетку ни в коем случае не нужно хранить в воде или каких-то растворах, т.к. в этой воде обязательно станут размножаться микробы. Щетка должна храниться в сухом стакане щетиной кверху, а перед каждой чисткой зубов тщательно промываться, равно как и после каждой чистки зубов.


Правила чистки зубов

By-KRnWlf1AПравила чистки зубов сейчас вывешены в любой детской стоматологической клинике, их можно найти в интернете, специальных буклетах и инструкциях. Оптимальный вариант — сходить на консультацию к детскому врачу-стоматологу, который научит чистить зубы не только вашего ребенка, но и вас самих. Поэтому подробно останавливаться на этом мы не будем, только напомним еще раз, что зубы нужно чистить ПОСЛЕ еды, а не до! Желательно чистить зубы два раза в день, вечером перед самым сном и утром после завтрака.

Сначала родители должны чистить зубы малышу сами, и только после того, как чистка зубов войдет у него в привычку, доверять ему делать это самостоятельно. При этом крайне рекомендуется регулярно проверять, как он это делает, ибо среди детей нередки случаи симуляции чистки зубов, когда ребенок просто выдавливает пасту в раковину, а щетку смачивает под водой и ставит обратно в стакан. Некоторые дети положенную порцию пасты не выбрасывают в раковину, а попросту съедают. Поэтому ненавязчивый контроль над тем как Ваш ребенок чистит зубы ОБЯЗАТЕЛЕН.  Ленитесь? Вам некогда? – тогда на ближайшие 16 лет Ваш самый лучший друг семьи это детский стоматолог. И не забудте вложить в бюджет семьи сумму на лечение зубов Вашему ребенку.

В остатках пищи, не вычищенных с зубов, поселяются бактерии. Вообще во рту проживает достаточно много бактерий и некоторые из них – патогенные. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Поэтому настойчивые советы стоматологов как можно тщательнее ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи не лишены веских оснований. Это актуально как для взрослых, так и для малышей.

Когда пищи для бактерий много – они начинают быстро размножаться. Формируется зубной налет. Зубной налет – это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно.

Когда же налет уже сформировался – сделать это просто невозможно.


Зубы чистятся не только щеткой, во рту происходит процесс самоочищения зубов с помощью слюны, которая обладает бактерицидными свойствами, в процессе жевания и разговора. Однако постепенно налет все же скапливается на труднодоступных поверхностях зубов. Этот налет имеет кислую среду (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина.

Среди множества микроорганизмов, которые приводят к развитию кариеса, лидирующее место занимает стрептококк и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в средах с высоким содержанием сахаров, глюкозы, лактозы, фруктозы. В процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту. Когда эта кислота накапливается на незащищенной поверхности зуба, она растворяет минералы в эмали, создавая дыры и слабые места (полости). Когда процесс распада распространяется внутрь в средние слои (дентин), зуб становится более чувствительным к перепадам температур и на ощупь. При продолжении распада воспалительный процесс достигает центра зуба (пульпу), в результате воспаления которой (пульпит) возникает зубная боль. На этой стадии воспаление затрагивает нерв.

И не стоит забывать про воспаленные десны, стоматиты – и это все результат плохой гигиены. Научитесь делать простое и не нужно будет загружать работай детских стоматологов.


записаться на прием