«Доктор, удалите его скорее, нет силы терпеть эту боль!»

« Назад

07.10.2015 05:04

Или. .. варианты восстановления утраченных зубов.


implantology

Бывает, что пациенты в два счета расстаются с тем, что несет в себе большую ценность, а самое главное, совершенно необходимо и никогда не восполнится! Речь идет о зубах! О больных и здоровых, разрушенных и почти нетронутых. Знали бы Вы, как часто стоматологи слышат фразу: «Доктор, удалите его скорее, нет силы терпеть эту боль!»

И ведь удаляют! К сожалению, стоматологу, к которому Вы попали с так называемой «острой болью» бывает все равно, что удалять. И вообще, очень уж велика вероятность, что Вы у него в первый и последний раз, тем более ничего криминального он не совершает. Зуб болит, пациент настаивает на удалении. А доктора, допустим, дома ждет жена, вкусный ужин, а время приема пропадает. Да и о деньгах забывать не стоит. Какой никакой, а все – таки доход. 

Если же Вам повезет, и Вы попадаете на настоящего доктора (в самом лучшем смысле этого слова), то он посмотрит на Ваш зуб, потом рентген снимок сделает, как полагается, и только потом скажет, обречен сей зуб на удаление или же его еще можно спасти! Притом ни за что не согласится удалять зуб, которому еще возможно «помочь»! Острую боль, конечно же, снимет и отправит Вас домой, чтобы воспаление спало, предварительно назначив на следующий прием . Ну а «зубодер» по призванию дернет, и дело с концом! 

Данная статья нацелена на то, чтобы просветить любителей удалений о том, чем они рискуют каждый раз, когда расстаются с «ненужными» на их взгляд зубами. 

Если Вы обрекаете на удаление зуб, который располагается между двух здоровых собратьев, то между ними образовывается пустота, которая, как минимум, портит эстетику зубного ряда, а как максимум «наносит удар» по всей системе пищеварительного тракта. И это далеко не все проблемы, с которыми Вы и Ваш организм столкнетесь, произведя даже всего одно удаление.


Допустим, что удаление все же состоялось. «Нужно бы и возместить!» - думаете Вы. Ведь теперь Вам, как никому другому известны все горести утраты. Возмещать же утраченный зуб можно тремя способами:

бабочка

Первый, самый простой и самый дешевый — съемное протезирование.

Что такое съемный протез — рассказ особый. И тема для отдельной статьи. Но одно могу отметить точно, что если без него можно обойтись, то лучше обойтись! И лучше Вам поверить на слово и никогда не проверять на собственном примере!


1393107483_dental-denture-01

Вариант номер два - обточить два соседних зуба, здоровых и ни в чем не повинных и соорудить мост на 3 единицы. 

Согласитесь, тоже далеко не самая радостная я перспектива? 


И третий способ — имплантация.

uslugi_implantaciya_zubov_01

На данный момент самый оптимальный метод восполнения утраченных зубов. Как минимум , потому что соседние зубы при установке «искусственного корня» из титана не обтачиваются и остаются целыми и невредимыми!

Имплантат устанавливается в кость челюсти в области отсутствующего зуба. Он может замещать один или несколько отсутствующих зубов.

Благодаря уникальному свойству титановой поверхности имплантат благополучно срастается с костью челюсти. При успешной операции ( на успех операции играют многие факторы, как то – квалификация врача, оснащенность операционной, предварительно проведённая диагностика пациента) качественные зубные имплантаты не требуют замены более 15 лет, а в ряде случаев отличный результат сохраняется и до 25 лет. Если же возникает необходимость в замене коронки, то, ее можно сменить, выкрутив только верхнюю часть конструкции, а корень остается на прежнем месте.

При традиционном протезировании, как я уже обмолвился выше, необходимо обтачивание соседних зубов с целью использования их , как опоры. Опорные зубы к тому же будут испытывать дополнительную нагрузку и преждевременно изнашиваться. Коронка на имплантате вызывает более естественное ощущение при жевании так как нагрузка передается на кость челюсти. Статистика показывает, что имплантат служит гораздо дольше, чем другие виды протезирования но и к сожалению стоит дороже. xmEcmrTdgOw 


И все же... вернемся к теме

Неоднократно до своих пациентов, которые забегают на быстрое удаление беспокоящих их зубов, я стремлюсь донести информацию в доступном для них формате, что «вставить зуб» — это далеко не так легко, как кажется многим!

Начнем, Вы пришли к стоматологу со страшно болящим зубом. Зуб весь в пломбах, но корень еще вполне крепкий. Что делает плохой танцор, извините, стоматолог? Он удалит, волнующий Вас зуб,— и будет в корне не прав!

Хороший стоматолог такой зуб всячески полечит, пройдет каналы до самой верхушки, если нужно, оставит на некоторое время зуб с лечебной повязкой, потом запломбирует его по самую верхушку и отправит к ортопеду. В свою очередь , для хорошего ортопеда главное — это чтобы корень зуба был без особых гранулем и кист, а так же чтобы не уходил под десну. Ранее считалось, что если корень ушел хоть в одном месте хоть на один миллиметр, то это лечению не подлежит. Сейчас же многие стоматологи, советуют сделать небольшой разрез слизистой оболочки вокруг корня, немного оголить его в этом месте и продолжить работу. Далее же зуб можно спилить хоть весь! Главное, чтобы над десной «возвышался» хотя бы один миллиметр зуба ! Потом в канал на две трети (некоторые стараются не так глубоко вводить, но это дело вкуса и умения каждого мастера!) вводится беззольный штифт, и вокруг него формируется восковая модель зуба, которая в дальнейшем отливается из металла. На самом деле все гораздо сложнее, но не в этом суть!

А суть в том, что зафиксированная таким образом культевая вкладка (именно так это сооружение называется) цементируется затем наглухо, не ломается, кариеса на железе не бывает, ржавчины тоже, т.к. это специальные стоматологические сплавы. В общем, стоять такому железному зубу долго! А если у зуба несколько корней, которые к тому же еще и под разными углами, и в корни вставлены такие вот вкладки, то вынуть эту вкладку невозможно, даже если очень захотеть. После всего этого на этот замечательный спасенный зуб надевается не менее замечательная цельнолитая, металлокерамическая или , предположим, циркониевая коронка. Такой зуб прослужит Вам верой и правдой очень долго.

Важный нюанс - если, конечно, у доктора и его техника ручки растут согласно стандартам

И в завершении, разрешите раскрыть вам радужные перспективы вечной жизни! Вечную жизнь Вам никто не пообещает, но Вашим зубам такое устроить можно. Вот и радужная картина, которую я обещал. Вместо дырки в челюсти и последующих неприятных, а зачастую весьма и весьма дорогостоящих процедур мы имеем полноценный и красивый зуб. Так что не спешите самостоятельно выносить больному зубу смертный приговор! Часто они еще могут послужить десятилетия. 

С уважением Ваш доктор Лютиков


записаться на прием